Странные виды спорта, претендующие на включение в программу Олимпийских игр
На этой неделе международные федерации сразу двух видов спорта — спортивного рыболовства и танцев на шесте — подали заявку на включение в программу Олимпийских игр. «Лента.ру» рассказывает об этих и других нетрадиционных видах спорта, претендующих на статус олимпийских.
Спортивное рыболовство
В четверг, 13 октября, Международная конфедерация спортивного рыболовства (CIPS) подала заявку на участие в летних Олимпийских играх в Токио.
Чем спортивная рыбалка отличается от обычной? Во-первых, комплектацией рыболовных снастей. Обычные рыбаки могут пользоваться чем угодно, а рыбаки-спортсмены — только спиннингом с одной блесной и поплавочной удочкой с одним крючком (блесной или мормышкой в зависимости от сезона). Во-вторых, и это главное, для спортсменов проводятся специальные состязания.
Побеждает тот, у кого к концу соревнования будет самый большой улов. Причем этот улов обычно не отправляют на кухню, а отпускают обратно в водоем. Спортивная рыбалка — непростое дело. Спортсмен должен быть хорошо подготовлен технически, знать особенности и повадки рыб, уметь правильно подобрать прикормку для конкретного водоема.
Несмотря на большую популярность этого вида спорта, многие выступают против его включения в олимпийскую программу. Слишком большую роль здесь играет удача, да и зрелищной рыбалку никак не назовешь. Хотя рыболовный опыт у олимпийского движения имеется. На ОИ 1900 года прошли неофициальные состязания по рыболовству, в которых приняли участие представители шести стран. Информация о победителе не сохранилась.
Танцы на шесте
В пятницу, 14 октября, заявку на Олимпийские игры — 2020 подала Международная федерация пилонного спорта (IPSF). Пилонный спорт — это разновидность танца на шесте. Для исполнения разных трюков требуются серьезные гимнастические и акробатические навыки.
В отличие от спортивного рыболовства, тут проблем со зрелищностью не возникнет. Но этого все же мало, чтобы попасть в олимпийскую программу. И в IPSF это понимают. «Чтобы наш вид спорта признали, могут потребоваться годы. Мы подали заявку в Международный олимпийский комитет (МОК), подняв планку прежде всего для себя. Мы продолжим развиваться, равняясь на современные стандарты международного спорта, чтобы соответствовать критериям МОК», — заявила глава федерации Кэйти Коатс.
Международная федерация пилонного спорта уже подписала кодекс Всемирного антидопингового агентства (WADA). В IPSF на данный момент входят 22 национальные федерации. Ожидается, что к концу следующего года их будет 40.
Сквош
Этот вид спорта возник в начале XIX века, в Британии. По одной из версий, придумали его студенты лондонской Harrow School. Ожидавшие очереди на теннисный корт молодые люди начали играть ракетками и мячом на площадке, образованной четырьмя стенами зданий. По другой версии, впервые в игру, похожую на сквош, сыграли заключенные лондонской тюрьмы. Изображение с арестантами, с увлечением бьющими ракетками по мячу в высокую тюремную стену, сохранилось в архивах.
Сквош — игровой вид спорта. Играют один на один или два на два мячом с ракеткой на окруженном с четырех сторон стенами корте. Ракетки похожи на теннисные. Полый резиновый мячик в полтора раза меньше (40 миллиметров) и мягче, чем в теннисе. Сквош культивируется в 190 странах и уже включен в программы Игр Содружества, Панамериканских, Азиатских, Всемирных и Всеафриканских Игр.
Все начинается с того, что жребием определяется подающий игрок, который произвольно выбирает зону подачи (правую или левую). Второй игрок должен принять подачу, отбив мяч к находящейся напротив стене выше линии аута — с лета, либо после одного отскока мяча от пола. Если игрок не сумел направить мяч в стену выше линии аута, очко получает его соперник. Победитель матча определяется в трех сетах (иногда в пяти — в зависимости от регламента отдельных соревнований). Каждый сет играется до девяти очков.
За последние годы многое сделано для повышения зрелищности этого вида спорта. В частности, были созданы удобные для зрителей застекленные и подсвеченные корты, игра сопровождается музыкой, а судьям разрешили использовать видеоповторы и систему HawkEye для разрешения спорных моментов. Читать далее...