Глядя на мир вокруг нас, вы никогда не задумывались, почему в некоторых группах организмов множество видов, а в других совсем, казалось бы, нет? Взять, к примеру, насекомых — живых существ, которые эволюционировали порядка 480 миллионов лет назад. Во всевозможных средах обитания плодятся и размножаются порядка 6 миллионов видов насекомых. Удивительно, впрочем, что они так нормально и не адаптировались к морской среде.
Сравните насекомых с Methanopyri из царства архей, которых существует всего лишь один вид (Methanopyrus kandleri), который эволюционировал порядка 4 миллиардов лет назад. Эта удивительная бактерия была найдена живой на краю «кастрюли с кипятком» в невероятных условиях: 81-110 градусов по Цельсию, высокая концентрация диоксида углерода, глубина 2000 метров в Калифорнийском заливе.
Почему одни группы включают большое число видов, а другие нет — этот вопрос давно волнует биологов. Простым объяснением может быть геологический возраст: старшие группы организмов более разнообразны, потому что у них просто было больше времени, чтобы насобирать большое число видов.
Только вот факт остается фактом: и относительно молодые группы видов удивительно разнообразны; и, наоборот, некоторые виды — как Methanopyri — очень древние, но малочисленны.
Новое исследование Джошуа Сколла и Джона Винса, опубликованное в Трудах Королевского общества B, предлагает свежий взгляд на старую проблему. Они впервые изучили темпы образования новых видов на всем древе жизни, а не только подмножество организмов, которому до этого уделяли больше внимания.
Им удалось выявить любопытные и удивительные закономерности, которые могли бы показать разнообразие видов с новой стороны.
Пока писалась история жизни, растения производили виды более чем в два раза быстрее животных, а сложные организмы (многоклеточные эукариоты) производили новые виды почти в 10 раз быстрее простейших (протистов и прокариот).
Эта работа могла бы ответить на другую старую загадку: почему вообще появилось половое размножение? Секс, по всей видимости, был мощным катализатором увеличения скорости видообразования. Возможно, это объясняет его успех в качестве эволюционной стратегии Читать далее...
Источник: http://hi-news.ru/research-development/ … -malo.html