Недостаток энергии способен очень негативно сказываться на результатах работы. Они будут, скорее всего, не слишком впечатляющими. Вы можете гадать о причинах, страдать от недовольства собой, винить себя в лени и неорганизованности. Но на самом деле причиной будет банальная потребность в энергии, о которой ваш организм «кричит» вам всеми возможными и доступными ему способами.
Само собой, проблемы можно решать по-разному. Устроить себе отсыпной в выходной день, например, или просто выключить мозг и предаться необузданному веселью. Но это меры временные, и действие их длится не слишком долго. Так что лучше и результативней выработать некую систему и следовать простым правилам. Они-то как раз и помогут не только быстро пополнять нужные ресурсы энергии в организме, но и не дадут тратить ее нерационально и бесконтрольно.
1. Ешьте больше свежих овощей и фруктов. Некоторым эта идея может показаться не слишком оригинальной и, тем более, не самой приятной в плане выполнения (не каждый является фанатом зелени и вегетарианских блюд). Нет, я не призываю стать вегетарианцем. Просто увеличьте количество свежих овощей и фруктов в рационе, и вы увидите, как будет пополняться энергетический баланс в вашем организме. Неплохо внедрить в рацион не только свежие овощи сами по себе, но и о смузи – коктейли, смешанные в блендере, и состоящие из овощных и фруктовых ингредиентов. Шпинат как одна из составляющих подобных блюд как раз и является неплохим источником энергии для уставшего организма.
2. Питаться следует часто, а вот порции должны быть небольшими. Вместо того чтобы основательно есть раз или два в день – в обед и вечером после работы – по возможности увеличьте количество приемов пищи. Пусть вы будете есть понемногу, но чаще. Так и энергии у вас будет больше, и вы не будете успевать основательно проголодаться. Голод не отвлечет от дел, а отсутствие необходимости заталкивать в себя большие порции, чтобы насытиться, не оставит шанса лишнему весу. Плюсов, в общем, масса.
3. При сидячей работе двигайтесь! Каждый час уделяйте минут десять тому, чтобы встать из-за стола, размяться и походить, а может, и сделать пару простеньких упражнений вроде наклонов и приседаний. Это и остеохондроз отпугнет, и развлечет, и разбудит.
4. При возможности обязательно нужно выйти на улицу и совершить небольшой променад. Идеально, если у вас есть обеденный перерыв в середине дня, и вы можете покинуть рабочее место на это время. Если такого шанса нет, просто пройдитесь по дороге домой (утренние прогулки перед работой – также неплохой вариант). Как говорится, движение – жизнь. А возможность проветрить мозг и переключить внимание обязательно взбодрит и поможет сосредоточиться на дальнейшей работе в остальное время.
5. Время от времени, а лучше регулярно, нужно делать что-то интересное, необычное и непривычное для вас. Новые переживания всегда бодрят и позволяют держаться в тонусе, как и предвкушение следующих подобных. Если вам просто не хватает сил заниматься привычными делами, разнообразьте их чем-то необычным для вашего графика. Поездка за город, прыжок с «тарзанкой», посещение театра, участие в городском квесте или новое хобби – это все прекрасные варианты разнообразить свою обыденность.
6. Работа должна нравиться и приносить удовлетворение. Именно в таком случае риск того, что вы заскучаете и начнете быстрей уставать, выполняя свои обязанности, сократится. Так что если вам не нравится ваша работа – меняйте ее и делайте то, что вам по душе.
7. Медитируйте. Уделите 20 минут в день медитации – только настоящей, с полным отключением мыслей и внутреннего голоса – и вы почувствуете прилив сил. Неплохо медитировать по утрам, перед тем, как приниматься за работу, по крайней мере, так советуют опытные просветленные обыватели и настоящие гуру. В таком случае душевный подъем и положительный настрой помогут в ежедневных свершениях и не позволят сдаться и опустить руки.
8. Подпитывайтесь энергией от общения с приятными вам людьми. Это отнюдь не инструкция для энергетического вампира. Общаясь с теми, кто вам нравится, на интересные темы, вы вдохновляетесь на какие-то свершения, берете пример, узнаете нечто новое или просто хорошо проводите время. Общение – важная составляющая жизни любого, особенно тех, кому важен позитивный настрой. Так что, поговорив с другом, вы также ощутите прилив жизненных сил.
9. Уделяйте внимание занятиям спортом. Особенно хороши для генерирования энергии кардио-тренировки, не слишком интенсивные (чтобы не утомить и лишить сил), а как раз способствующие хорошему настроению и настрою на действие. Позанимавшись утром, вы, таким образом, зарядитесь бодростью на день. Вечерние же тренировки помогут снять напряжение и настроиться на приятный отдых после трудового дня.
10. Работа над собой просто необходима, ведь благодаря улучшению себя как личности вы тем самым вдохновляетесь на свершения и заряжаетесь энергией, нужной для этого. Диета и фитнес – важные компоненты для поддержания нужного уровня энергии. Но они ничто без соответствующего морального настроя.
Само собой, чем активней и бодрей вы чувствуете себя и действуете в ежедневных обстоятельствах, тем успешней вы становитесь, и тем выше эффективность и результативность ваших стараний и трудов. Однако никто не поможет вам в таком развитии, кроме вас самих, так что оцените свое состояние и ситуацию, определите, чего вам не хватает, и начинайте работать над собой. Тогда энергии вашей хватит на самые смелые свершения, и успех в делах будет вам обеспечен.
Источник: https://vk.com/sanya7sim