Мировая медицина все время развивается и не стоит на месте. Постоянно появляются новые технологии реабилитации и лечения, новые методы диагностики и медицинские гаджеты, улучшающие качество жизни. Год 2016 был богат на самые разные события в сфере медицины и здравоохранения, о которых вы можете почитать на нашем сайте в соответствующем разделе, а пока подведем итоги этого года и постараемся выделить самое интересное и важное, что произошло в медицине в уходящем году.
1. Стволовые клетки
Стволовые клетки не первый год являются темой для обсуждения и объектами исследований у ученых со всего света. 2016 год не стал исключением. Множество разработок было совершено в данной области. Удалось даже создать искусственные стволовые клетки, но это все дело будущего. А сейчас одним из самых эффективных методов использования стволовых клеток является терапия с их помощью.
В начале 2016 года ученым впервые удалось поставить на ноги людей с парализованными конечностями. Эксперимент проходил на базе Стэнфордского университета, а принимали в нем участие 18 человек в возрасте от 33 до 75 лет. Все они перенесли инсульт за несколько лет до начала опыта. В ходе исследования врачи сделали инъекции стволовых клеток в поврежденные части мозга. В течение первого же месяца у всех людей начала проявляться положительная динамика в виде улучшения чувствительности и двигательной активности. К концу года некоторые из участников эксперимента даже смогли обрести давно утраченные функции и встать на ноги.
2. Борьба с диабетом
Диабет, хоть и является корректируемым состоянием, продолжает оставаться неизлечимой болезнью. Ученые в этом году предлагали проводить пересадку поджелудочной железы от свиней, разработали пластырь для контроля уровня сахара в крови и даже успешно провели серию испытаний по использованию бионической поджелудочной железы.
Но самым значимым событием являлось, как нам кажется, создание искусственных клеток, чувствительных к изменению уровня сахаря. Эти клетки заключены в особую капсулу и способны вырабатывать инсулин в ответ на изменение концентрации сахара в крови. Пока этот способ опробован лишь на грызунах, но в 2017 году планируются полномасштабные исследования с участием людей. Читать далее...
Источник: http://hi-news.ru/medicina/5-glavnyx-me … -goda.html