Ламинария, которую чаще всего называют морской капустой – это не что иное, как морская водоросль. Свое народное название она получила за сходство с нашинкованными листьями обычной белокочанной капусты, прошедшими термическую обработку.
Известна ламинария уже несколько тысяч лет. Первые упоминания о ней встречаются в Восточных странах (Япония, Китай, Корея, Индонезия и др.). Там сегодня из морской капусты готовят несколько сотен блюд. Как известно, дары моря очень полезны для организма, но ни один вид рыб, моллюсков и других морских обитателей, которых человек употребляет в пищу, не может сравниться по полезным свойствам с морской капустой. При этом она намного дешевле и доступнее других морепродуктов.
Польза морской капусты
Польза морской капустыКонечно, свежая ламинария содержит наибольшее количество полезных веществ, но хранить ее в таком виде долго нельзя, поэтому ее высушивают, замораживают, засаливают, маринуют и консервируют. Для того чтобы получить максимум пользы от употребления морской капусты, нужно искать свежие или сушеные водоросли. Всевозможные салаты из ламинарии, широко представленные в продаже, пользы организму принесут немного, а различные добавки в них могут даже навредить.
В первую очередь морская капуста – богатый источник йода. Средняя суточная норма этого микроэлемента для человека содержится всего в 50 г свежей водоросли. Содержание йода в ламинарии может сильно варьироваться в зависимости от того, где она росла, но в любом случае оно очень высокое. Поэтому людям, регулярно употребляющим морскую капусту, не страшны заболевания щитовидной железы, связанные с йододефицитом. Большая часть населения нашей страны, в том числе дети, которым йод крайне необходим для нормального развития, испытывают скрытый йододефицит. Употребление ламинарии может помочь легко справиться с этой проблемой. Людям, проживающим в эндемичных по дефициту йода районах, рекомендуется ежедневно съедать по чайной ложке перемолотой сушеной морской капусты. Читать далее...
Источник: http://food-tips.ru/000101855-morskaya- … za-i-vred/